Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
ПОИСК

РЕКЛАМА







Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

ХАМАС проводит блестящую комбинацию

Новости о переменах на Ближнем Востоке зачастую опережают сами перемены. В понедельник Yтром многие СМИ заранее "короновали" нового главу палестинского правительства. Биография 60-летнего профессора микробиологии Мухаммеда Аяда Шбейра, президента Исламского университета в Газе, появилась на тысячах ресурсов. Сам же профессор, как выяснила израильская радиостанция "Коль Исраэль", не был в курсе того, что стал лидером палестинского народа. Более того, он не знал, что его выдвинули на пост официально, так как к нему никто еще не обращался √ ни люди лидера ФАТХ Абу Мазена, ни люди Исмаила Хании из ХАМАС. И вообще, его кандидатура пока не одобрена парламентом. Впрочем, это лишь вопрос времени.

Кроме того, СМИ немного "приукрасили" кандидата, заявляя о его "независимости". Шбейр всегда поддерживал ХАМАС; более того, он никогда бы не стал президентом университета, если бы не считался "сочувствующим" на очень высоком уровне. Для сравнения: представьте себе, мог ли в советское время не быть членом КПСС ректор МГУ и мог ли он быть не связан, скажем, с советскими "органами"? Но профессор Шбейр никогда не высказывался слишком резко, не желая разрушать свой имидж светила науки. После победы ХАМАС на выборах ему предлагали пост министра просвещения, но он отказался.

Естественно, ХАМАС, лидеры которого и придумали всю эту комбинацию с подменой премьер-министра, очень выгодно представлять профессора как "независимого кандидата", способного вести "сбалансированную политику". Даже если бы это и было правдой, не понятно, каким образом премьер перевешивал бы в правительстве подавляющее большинство министров от ХАМАС и подавляющее большинство депутатов палестинского парламента от той же группировки.

Однако не в этом суть. Суть в том, ХАМАС добился практически всех поставленных целей. Ему важно было переиграть Запад на его же "демократическом поле". Напомним, что победа ХАМАС на выборах в автономии √ кстати, прошедших с минимальными нарушениями √ очень дорого стоила палестинцам в финансовом плане. Приход Исмаила Хании на пост премьер-министра обернулся финансовым бойкотом автономии со стороны США и европейских стран, многие из которых пошли на это под давлением американцев. Белый дом надавил и на арабские страны, вынудив их прекратить спонсирование ПА. По меньшей мере, это обошлось автономии в $820 миллионов. А по некоторым источникам, и того более √ речь шла об утраченной финансовой помощи в $1 млрд от США и более 2 млрд евро от Евросоюза. Для справки: ежегодный бюджет автономии, который оценивается в $1,9 млрд, финансируется преимущественно за счет международной помощи. В 2005 г. ПА получила $400 млн в виде прямой помощи из Вашингтона, $615 млн (500 млн евро) √ от ЕС, и еще несколько миллионов долларов √ в виде пожертвований ООН. От Лиги арабских государств в 2005 г. пришли лишь $50 миллионов.

Сначала в ХАМАС хорохорились, заявляя, что проживут и без денег с Запада и Востока. Но выяснилось, что даже хорошо организованные социальные структуры исламистов не в состоянии выдержать последствия блокады. Миллионов, прибывающих из-за границы через различные "благотворительные" организации, не хватало. Помощь Тегерана также была недостаточной и избыточно узконаправленной.

И палестинским исламистам пришлось идти на попятный. Однако они нашли красивый выход из положения. С одной стороны, ХАМАС якобы "отказался от власти", жертвуя своей демократической победой "во имя благосостояния палестинского народа". Разумеется, никакого отказа не происходит, просто место премьер-министра занимает зиц-председатель, интеллектуал, учившийся в США и способный произвести хорошее впечатление на европейцев. С назначением Шбейра с европейской стороны, не знакомой с подвигами зиц-председателя Фунта из "Золотого теленка", финансовый бойкот может сойти на нет. Да со стороны США после "демократической революции" в Конгрессе возможны некие подвижки. Разумеется, американское республиканское руководство понимает, что на практике никакого изменения не произойдет √ ХАМАС останется у власти, однако демократы могут найти методы обойти указания Белого дома. Многие в этой партии все еще безудержно верят во всемогущество демократических тенденций.

Еще одной важной деталью является то, что ХАМАС теперь может упрекать Запад в двойных стандартах и показывать остальным арабским странам, что уровень демократичности американцы определяют в зависимости от своих интересов. Это очень сильный тезис, особенно на фоне взрывных "демократических перемен" в Ираке. ХАМАС как бы показал, что даже если такая фундаменталистская группировка и примет западные правила игры, все равно ничего хорошего из этого не выйдет. А значит, нужно оставаться на "путях отцов", не поддаваясь западной ереси.

Таким образом, популярность ХАМАС возрастет и в автономии, и за ее пределами. И за это движению еще и приплатят.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная