Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
ПОИСК

РЕКЛАМА




Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Исторический прорыв Китая в газовой сфере вызывает сомнения

Китай предрекает миру новый энергетический прорыв √ наподобие того, что сделали в США добычей сланцевой нефти. Пекин утверждает, что первым в мире добыл со дна моря так называемый горючий лед √ новое альтернативное топливо, которого в мире больше, чем нефти, газа и угля, вместе взятых. Действительно ли все именно так, как заявляют китайцы?

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря ╚горючий лед╩ √ гидрат природного газа, сообщило Центральное телевидение Китая со ссылкой на Министерство земельных и природных ресурсов КНР.

╚Это будет таким же крупным событием, как и произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию╩

Образцы ╚горючего льда╩ подняли с глубины более 1,2 километра, сама 200-метровая подводная скважина находилась в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга. Всего за восемь дней работы добыто 120 кубических метров ╚горючего льда╩, который содержит 99,5% метана. Из одного кубического метра газогидрата обычно получают 164 кубических метра природного газа.
╚Это будет таким же крупным событием, как и произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию╩, √ заявил заместитель управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.

По его словам, Китай достиг ╚беспрецедентных успехов╩ в разработке теоретической базы и технологий в данном направлении, в результате чего страна заняла лидирующее положение в мире по добыче ╚горючего льда╩.

Этот успех подтвердили официально и на сайте Народного правительств КНР: после 20 лет непрекращающихся исследований, геологической разведки, развития соответствующих технологий, создания специального оборудования Китай наконец смог добиться этого ╚исторического прорыва╩.

╚Гидрат природного газа является богатейшим и эффективным альтернативным источником энергии, в будущем он может сыграть стратегическую роль в развитии энергетики во всем мире╩, √ говорится также заявлении.

Надо сказать, что гидрат метана √ самый распространенный в природе газовый гидрат. По сути, это кристаллическое соединение газа и воды, похожее на рыхлый лед или спрессованный снег. Горит он не хуже угля. Объем запасов гидрата природного газа в океанах планеты примерно в два раза превосходит в сумме объемы известных мировых запасов угля, нефти и природного газа. Такие особенности, как огромные запасы и относительная чистота этого вида энергоносителей, сулят возможность гидрату природного газа в будущем заменить использование угля и нефти.

Интересно, что теорию о возможности существования такого соединения в природе первым выдвинул российский ученый из Института имени Губкина в 1965 году √ Юрий Макагон. И вскоре его предположение подтвердили √ в Заполярье было обнаружено Мессояхское месторождение с газогидратом. С тех пор в мире найдена не одна сотня залежей такого газа.

Однако российские эксперты отрасли с большой осторожностью относятся к газовой революции, объявленной Китаем.

Во-первых, китайцы говорят, что они первые. ╚На самом деле это не так. Первые опыты по добыче гидрата газа были осуществлены в Японии еще десять лет назад. Лучшие японские умы продолжают все эти годы биться над проблемой, но до промышленной добычи дело так и не довели. Хотя в прошлом году обещали, что начнут эксплуатационные испытания как раз в 2017-м╩, √ говорит доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов.
Действительно, в результате исследований Японии возле побережья Тихого океана в 1995√2000 годах им удалось достать со дна немного гидрата метана. Это вдохновило власти страны. В 2013 году японская компания Jogmec сообщала о ╚впечатляющих╩ результатах эксперимента по добыче газовых гидратов. Однако добыча реально так и не начата. Хотя для Японии, где собственных энергоресурсов нет, это стало бы манной небесной. Особенно учитывая, что геологи говорят о 7 трлн кубометров гидрата метана на морском дне вокруг японских островов, которых хватило бы стране на 100 лет вперед.

Поэтому говорить о новой революции пока преждевременно, согласен завсектором ╚Экономика и финансы╩ Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Второй важный вопрос касается стоимости промышленной добычи такого газа. ╚Каковы перспективы коммерческой реализации технологии, пока совершенно не ясно. Весьма вероятно, что стоимость добычи газовых гидратов на порядок превосходит стоимость добычи традиционного газа╩, √ отмечает Агибалов.

╚По прошлогодним подсчетам японцев, стоимость тысячи кубометров газа, добытой из горячего льда, получалась в диапазоне 400√1300 долларов за тысячу кубометров╩, √ говорит Капитонов. Это намного дороже, чем стоимость СПГ и тем более трубопроводного газа. Если, конечно, китайцы действительно сделали какой-то технологический рывок, то цена могла опуститься, не исключает эксперт. Однако о таком прорыве китайцы вряд ли бы умолчали. Конкретики же из Китая пока мало.

╚Несмотря на потенциально возможный технологический прорыв, я предполагаю, что говорить о действительной промышленной добыче можно только через несколько лет. Я думаю, потребуется три года на отработку новых технологий, а потом оценка стоимости добычи газа по ней╩, √ говорит Капитонов.

А если допустить, что китайцы не преувеличивают? В свое время успеху сланцевой нефти тоже мало кто верил, а теперь себестоимость ее производства ниже 50 долларов.

Хорошая новость, что по крайней мере российскому проекту по строительству газопровода ╚Сила Сибири╩ переживать не о чем. ╚По ╚Силе Сибири╩ все объемы законтрактованы, поэтому здесь Россия в любом случае находится на безопасной стороне улицы╩, √ уверен Капитонов. К тому же газовый гидрат сначала будет точно конкурировать в цене с СПГ, а не с трубопроводным газом. Поэтому и на позиции Газпрома в Европе Китай вряд ли позарится.

╚В долгосрочной перспективе появление новых источников сырья, конечно, будет угрожать всем прочим. Но сейчас существенно больше неопределенности энергетическим рынкам несет не вопрос будущего предложения энергоносителей, а будущего спроса, который активно модифицируется экологической повесткой╩, √ справедливо отмечает Сергей Агибалов.

Куда более скептичен замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: ╚Эти заявления Китая ни о чем не говорят. Вопрос в том, сколько десятилетий у них займет получить из этого ресурса экономически обоснованный по затратам метан для использования в промышленных целях и в промышленных масштабах? Ведь метан не просто надо добыть. На сегодня серьезных успехов ни у одной страны нет, до промышленных технологий никто ничего не довел╩.
Он не исключает, что китайские компании могут преувеличивать достижения, например, для того чтобы получать и дальше финансирование от государства либо использовать это как аргумент на переговорах с поставщиками топлива. ╚Но для специалистов понятно, что до промышленных успехов еще очень далеко╩, √ говорит Гривач.

╚Это действительно большой ресурс. Но доступных традиционных еще достаточно много, по одним оценкам, их хватит еще на 60 лет, по другим √ на 100 лет. И добывать природный газ даже в арктических условиях проще, чем гидрат газа╩, √ заключает Гривач.

Основная технологическая сложность при добыче гидрата в том, как поднять ╚горючий лед╩ со дня моря так, чтобы он не нагрелся и не изменилось давление. Иначе гидрат метана распадается на воду и природный газ. Попытки найти ключ к освоению подобных месторождений делали многие страны. И США, кстати, были особенно активны, у них даже имеется национальная программа на эту тему. Но вот сланцевая революция случилась, а газогидратной нет. Япония и Китай, судя по всему, серьезно обгоняют Штаты в этом вопросе.

Наконец, еще один серьезный недостаток у этого вида ресурса √ риск нанесения огромного ущерба природе. Морское дно может стать нестабильным из-за добычи гидрата, его утечка из-за технологической ошибки или просто природного сотрясения может привести к образованию огромного газового пузыря, в сотни раз превышающего размер первоначального объема гидрата, говорится в статье журнала ╚Атомный эксперт╩.

источник vz.ru



. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная