Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
ПОИСК

РЕКЛАМА




Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

В НАТО ошибаются по поводу своей ╚самой уязвимой для России точки╩

Чем ближе российско-белорусские учения ╚Запад-2017╩, тем больше истерики в странах НАТО. Причина в том, что маневры пройдут неподалеку от ╚Сувалкского коридора╩, с захвата которого, как считают в Пентагоне, и начнется война между Североатлантическим альянсом и Россией. Эти страхи откровенно глупы, тем не менее на них попыталась сыграть Украина.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что задачей совместных российско-белорусских учений ╚Запад -2017╩ является ╚проверка готовности войск к проведению широкомасштабных операций при жестких временных ограничениях на их подготовку╩. При этом планируется отработать ╚создание калининградского коридора, что в условиях реальной операции невозможно без агрессии против Литвы и Польши╩. Это не просто ╚агрессивная политика╩, это ╚отработка наступательной операции╩, настаивает Турчинов.

╚Варшаву взять проще, быстрее и надежнее, если рассуждать в категориях фронтов и групп армий, что почему-то и делают в Пентагоне в XXI веке╩

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что негативные высказывания о запланированных на осень российско-белорусских учениях отражают стремление разорвать военно-политическое единство Москвы и Минска.
Совместные российско-белорусские военные учения ╚Запад-2017╩ пройдут с 14 по 20 сентября на нескольких полигонах в Белоруссии, но притягивать к себе нездоровое внимание начали глубоко загодя. Первыми на этот счет выступили белорусские оппозиционеры и их литовские популяризаторы, которые решили, что посредством этих учений ╚Россия оккупирует Белоруссию╩. Якобы российские войска зайдут на территорию независимого государства и уже не уйдут оттуда (зачем им это может быть нужно, не поясняется). Но интересно не это, а то, что Минск впервые в истории принялся опровергать этот бред на уровне министра обороны, а Россия √ на уровне посла в Минске Александра Сурикова.

Не подействовало. Бред постепенно перекочевал на пропагандистские ресурсы США типа ╚Голоса Америки╩.

Меж тем учения ╚Запад╩ проводятся на регулярной основе √ раз в два года попеременно на территории одной из стран Союзного государства. Ничего экстраординарного в них нет и не было никогда, но всякий раз кто-нибудь из западных соседей показательно пугается. В прошлый раз в припадке билась Польша, теперь настала очередь Литвы. Турчинов сейчас лишь нагоняет литовские страхи, хотя куда уж больше √ президент Даля Грибаускайте поминает эти учения раз в три дня, а местная пресса переполнена текстами с заголовками типа ╚Оккупация или вторжение?╩. Третьего не дано √ и это очень по-литовски.

Кстати, белорусская сторона √ также впервые в истории √ официально пригласила на учения наблюдателей из стран НАТО, что тоже вызвало нездоровый интерес. Пресса трактует это как попытку Лукашенко ╚перестраховаться╩ от того самого вторжения. Меж тем еще несколько месяцев назад Москва сама пригласила на эти учения лично генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, и это приглашение было принято. А в марте, находясь в Вильнюсе, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес и верховный главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти обратились к российской стороне с просьбой обеспечить ╚большую прозрачность╩ учений. И никто не выступил против. Добро пожаловать!

Другое дело, что персональные обращения высшего руководства НАТО именно к Москве, не к Минску (в этом году учения, напомним, будут проводить именно в Белоруссии), вызвали ощущение ╚неравноправности╩ сторон союза. Мол, Запад считает Россию доминантой, а на Лукашенко можно и внимания не обращать. Не факт, что это было сделано сознательно, но на Западе всерьез считают, что между Москвой и Минском сейчас происходит какой-то конфликт, на котором можно сыграть.
Отсюда и разговоры про ╚оккупацию╩. В Латвии некоторые эксперты даже подсчитали, что Россия ╚завезет в Белоруссию четыре тысячи вагонов с солдатами╩. Не очень понятно, откуда они взяли эту цифру и почему именно вагонами, но это Латвия. Там и не такое могут придумать и до сих пор убеждены, что российская армия передвигается, как во Вторую мировую войну √ эшелонами по 120 теплушек в каждом. В Литве же еще сохранились здравомыслящие люди, которые знают, что Россия и Белоруссия √ это единое военное пространство, штаб которого расположен в Москве на Ленинградском проспекте. И по всем вопросам, в том числе по вопросам приезда наблюдателей, письма надо слать по этому адресу.

Главным ╚военным аргументом╩ страха в последние два года стал гипотетический сухопутный коридор длиной 64 километра √ ╚Сувалкский коридор╩, который в Пентагоне на полном серьезе считают самой уязвимой точкой в обороне НАТО. Согласно просчетам американских военных аналитиков, это прямая дорога из Белоруссии (от Гродно) в российскую Калининградскую область, так что российские войска первым делом должны ринуться именно туда. Калининградский эксклав соединится с ╚большой землей╩, таким образом будет окружена Литва, а все прибалтийские страны √ отрезаны от НАТО на суше (они это, похоже, на глобусе просчитывали).

В Пентагоне любят изобретать оперативные аббревиатуры для всего, до чего дотягивается мысль их аналитиков. Уже родился термин ╚коридор СК╩ от Suwalki Gap. И не важно, что историческая область Сувалкия √ это дикие леса, озера и болота, самая заброшенная зона в Польше с неразвитой инфраструктурой, запущенными польско-литовскими хуторами и с населением, еще живущим памятью о Речи Посполитой. А национальный парк Вигры √ это зубры, кабаны и олени, ╚последняя чаща Европы╩, про которую показывают фильмы на доступном для американских аналитиков канале National Geographic. Там вообще нет дорог, тем более напрямую от Гродно на Сувалки и Ольштын.

Но теперь все это в сознании американских генералов: Suwalki Gap надо защищать до последнего польского жолнежа, то есть солдата, которых там, кстати, нет по той же географической причине, а одичалые стражи пущи, развлекающие охотников на оленей, не в счет.

Кстати, между Литвой и Польшей достаточно неурегулированных территориальных вопросов. Но если Варшава продолжает считать Вильнюс (Вильно) и Виленский край исторически своим, то Литва претендует именно на Сувалкию (в литовской огласовке Suvalkiai), где население исторически также было смешанным.

Литовцы считают отправной точкой для мифического наступления по ╚Сувалкскому коридору╩ Добровольский полигон √ единственный крупный военный полигон в Калининградской области, и тщательно следят за тем, какие военные ресурсы туда прибывают. Но в Калининградской области нет других полигонов, пригодных для проведения крупных учений, в том числе с использованием авиации.

В Вильнюсе даже признают, что никаких данных о накоплении российских сил на Добровольском полигоне нет, но все равно паникуют. Уже сейчас в повышенную боевую готовность приведена не только сама литовская армия (после восстановления службы по призыву это примерно 10 тысяч человек), но и голландско-немецко-норвежский батальон войск НАТО, дислоцированный в Литве на постоянной основе. Кроме того, летом США намерены временно разместить в Литве ЗРК ╚Пэтриот╩, что явно приурочено именно к учениям ╚Запад-2017╩.
Конечно, странно, что в Пентагоне до сих пор мыслят категориями Второй мировой при патологическом пристрастии ко всему высокотехнологичному. Никому даже в голову не приходит, что по сувалкским лесам танки не пройдут, а после установления контроля над этой богом забытой территорией ее придется оборонять на широком фронте. Варшаву взять проще, быстрее и надежнее, если рассуждать в категориях фронтов и групп армий, что почему-то и делают в Пентагоне в XXI веке. Еще можно прогуляться на ╚Армате╩ от погранпоста Мядининкай через Вильнюс, Кайшядорис и Каунас до Мариямполе, то есть до границы с той же Калининградской областью. Причем этот маршрут предпочтительней, чем выход к Пагегяй-Советску (историческому Тильзиту), поскольку не нужно пересекать Неман. Тильзитский мост ведь могут и взорвать.

Подобное состояние умов в Пентагоне внушает грусть. С литовцев взятки гладки, но их старший брат должен быть несколько разумней. В любом случае доступ наблюдателей НАТО к учениям и лично Йенса Столтенберга будет обеспечен. И кто тут больше паникует √ прибалты или американские генералы, изобретающие на пустом месте ╚российские стратегические планы╩, будет понятно ближе к осени. То есть к учениям, которые пройдут в штатном режиме, как и проходили всегда.

источник vz.ru



. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная