Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
ПОИСК

РЕКЛАМА




Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Соглашение о зонах безопасности в Сирии напоминает ╚большую сделку╩

Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто √ в том числе и с Трампом √ соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую ╚большую сделку╩ между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?

О том, что Россия дает согласие на создание зон безопасности в Сирии, стало известно еще в середине дня в среду, на мирных переговорах в Астане, куда съехались делегации правительства и повстанцев, заинтересованных держав, вроде Ирана, Турции и России, а также посредников из ООН. Причем российские дипломаты не просто согласились на идею, которую давно предлагали турки и американцы, но и сразу же выдвинули конкретный план их создания и обустройства.

╚Понятно, что и американцы будут вести себя осторожнее во всех других местах, необязательно только по вопросу Украины╩

Но главная сенсация прозвучала уже ближе к вечеру, по итогам встречи на высшем уровне России и Турции, проходившей в Сочи. О согласии России объявил сам президент Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его мнению, создание зон безопасности (зон деэскалации) в Сирии укрепит режим прекращения огня. Путин также сообщил, что накануне обсудил создание зон и с президентом США Дональдом Трампом, и Вашингтон эту меру поддерживает.
Путин отметил, что Россия проводила предварительные консультации с Дамаском и Тегераном и теперь и Москва, и Анкара рассчитывают на принятие окончательного решения по этому поводу участниками переговоров в Астане. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, Путин добавил, что контроль за выполнением перемирия в зонах безопасности должен стать предметом отдельных переговоров, а война с террором в Сирии будет продолжаться и после создания зон.

Президент также выразил надежду на то, что мирный процесс приведет к восстановлению территориальной целостности Сирии и единому руководству государством. При этом создание зон безопасности, по словам Путина, предполагает, что в этих районах не будет действовать военная авиация, передает ТАСС. Про фактически бесполетные зоны сообщил и пресс-секретарь президента России.

Ближе к вечеру МИД Сирии также поприветствовал соглашение о создании зон деэскалации. Похоже, впервые за шесть лет войны в Сирии великие державы нашли формулу мира для этой страны.

В те же самые часы и как бы в унисон с участниками встреч в Астане и Сочи американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США и Россия договорились начать восстановление отношений с совместной работы по урегулированию сирийского конфликта. А пресс-служба Белого дома неожиданно отмежевалась от выпадов главы ФБР, который несколькими часами ранее назвал Россию ╚самой большой угрозой╩ для американской демократии. Зато министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о том, что контакты с США по Сирии по линии его ведомства продолжатся.

Проекты по созданию бесполетных зон в Сирии предлагала еще и администрация Барака Обамы, но они так и не были реализованы. Россия выступала категорически против подобных инициатив. На слушаниях в Конгрессе США глава Пентагона в свое время заявлял, что введение подобных зон означает, по сути, прямое столкновение с российскими вооруженными силами, а значит, это попросту невозможно для Америки.
Однако Дональд Трамп еще в конце января, как только пришел к власти, пообещал, что ╚однозначно создаст безопасные зоны в Сирии╩, он даже подписал указ, потребовав от своей администрации и Пентагона за 90 дней подготовить соответствующий план. Правда, в России отнеслись тогда к призыву Трампа настороженно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что с Москвой по этому поводу никто не советовался. Но вот 90 дней прошли √ и оказалось, что дипломаты с обеих сторон все это время не бездельничали, договоренность готова.

Еще не сделка, но уже ╚хороший знак╩

Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший глава управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов назвал ╚очень хорошим знаком╩ договоренность о создании зон безопасности. При этом он предостерег от использования термина ╚сделка╩.

╚Создание таких зон √ давняя наша идея, и задача состояла в том, чтобы втащить в эту идею партнеров, от которых зависит разрешение конфликта в Сирии. То, что сегодня два ключевых наших партнера √ США и Турция √ в принципе готовы поддержать эту идею √ это очень позитивный знак. Но здесь не нужно питать иллюзий и полагать, что уже найден ключ ко всем сирийским проблемам. Думаю, это пока самое начало╩, √ сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

Сенатор не считает, что Россия теперь дистанцируется от Асада. ╚По моим сведениям, Асад поддержал идею этих четырех зон. Это делается при полном согласии Асада. По-другому и быть не может. Россия по-прежнему говорит о том, что мы находимся в Сирии по приглашению законного правительства и мы не можем там действовать, не согласовывая свои позиции с Асадом╩, √ подчеркнул Морозов.

Тем временем глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев уточнил: борьбой с террористическими бандами в четырех зонах безопасности займутся отряды умеренной оппозиции при поддержке стран-гарантов. Зон должно быть четыре √ в Идлибе, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны, а охранять их должны нейтральные контингенты, из стран, не вовлеченных в конфликт.
Правда, повстанцы в Астане пока еще не дали согласия на российское предложение. Один из эмиссаров умеренной оппозиции заявил, что запросит письменные ответы на ряд вопросов, в том числе по некоторым конкретным зонам. Но если идею поддержат и Турция, и США, вряд ли повстанцы смогут долго упрямиться.

Американцы будут осторожнее и на Украине

╚Победив политически в Сирии, остановив там череду смены режимов и выполнив фактически все цели, мы теперь имеем достаточно сильные позиции, чтобы начать договариваться. Тем более в конечном итоге договоренность нужна любая, потому что война бесконечна и может нас засосать╩, √ сказал газете ВЗГЛЯД почетный глава Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. Политолог подчеркнул, что Россия должна жить ╚своим умом, а не умом Асада╩. ╚Сохранение Асада у власти √ не наша цель в Сирии. Наша цель √ добиться в Сирии относительно устойчивого мира╩, √ пояснил эксперт.

Караганов не исключает, что в будущем США могут пойти на какие-то уступки России, в том числе и по Украине. ╚Все в мире взаимосвязано. Если будут некие общие капиталовложения, то у всех сторон появляется желание не профукать их. Соответственно, понятно, что и американцы будут вести себя осторожнее во всех других местах, необязательно только по вопросу Украины╩, √ подытожил он.

источник vz.ru



. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная