Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
ПОИСК

РЕКЛАМА




Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Военный конфликт США и КНДР начнется с ракетных ударов

╚Мир достигается силой╩, √ заявил вице-президент США Майкл Пенс, комментируя ситуацию вокруг Северной Кореи. Реакция Пхеньяна не замедлила ждать: КНДР ╚не выпрашивает мира╩. Воинственная риторика подкрепляется оценкой военных потенциалов противников. Как может выглядеть сценарий второй Корейской войны?

Вице-президент США Майкл Пенс, находящийся сейчас в Токио, заочно предупредил Пхеньян: КНДР не должна подвергать испытанию решительность Трампа. ╚Мир достигается силой╩, √ объявил Пенс на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. КНДР ╚не выпрашивает мира╩ и отвечает ╚самыми жесткими контрмерами╩, фактически ответил вице-президенту США постпред Северной Кореи при ООН Ким Ин Рен.

╚Чем оснастят баллистические ракеты КНДР, будет зависеть от обстановки. Но шансы у них неплохие╩

Если США нанесут превентивный удар по Северной Корее, КНДР ответит ядерными ударами по Японии и Южной Корее, а также по военным базам США в регионе, полагает американское издание National Interest.
Как мог бы развиваться этот гипотетический военный конфликт?

Американский удар

Превентивный ракетный удар США, ╚вероятнее всего, будет направлен на объекты ядерного комплекса Северной Кореи и на позиции ракет, которые, как они предполагают, могут достичь территории США╩, полагает член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

При этом американцы вряд ли используют для этих целей более 100 собственных ракет, отметил Сивков в беседе с газетой ВЗГЛЯД. ╚Этим количеством может быть уничтожено или надежно поражено порядка 10√15 объектов военной инфраструктуры, которая находится на поверхности╩, √ считает эксперт.

╚Конечно, этим составом решить задачу подавить ПВО Северной Кореи или даже пробить коридор в системе ПВО не получится╩, √ добавил эксперт.

Северокорейский ответ

КНДР в таком случае ответит как минимум массированным неядерным ракетным ударом, считает Сивков.

Северная Корея может использовать баллистические ракеты малой и средней дальности оперативно-тактического радиуса действия (в пределах 500 км), полагает эксперт. По оценке National Interest, Пхеньян располагает примерно сотней баллистических ракет малой и средней дальности √ и этого вполне достаточно, чтобы преодолеть системы ПРО. ╚Этого также достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб Сеулу, нанести поражение аэродромам, командным пунктам управления и другим подобным объектам на территории Южной Кореи╩, √ отмечает Сивков.

Кроме того, из средств ответного удара у КНДР есть ствольная артиллерия в ближней зоне приграничья, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владимир Хрусталев. Артиллерия успешно ╚пробивает╩ до 20√30 км в глубь территории Южной Кореи.

В распоряжении армии КНДР также есть тяжелые реактивные системы залпового огня калибром 240 мм и 300 мм. Причем 300-миллиметровые системы имеют дальность стрельбы до 180√200 км. ╚Так что ряд крупных баз армий Южной Кореи и США вполне могут быть ╚накрыты╩ где-то на 160√180 км к югу от демилитаризованной зоны╩, √ указал Хрусталев.

Если США решатся на полномасштабные боевые действия, то Северная Корея может действительно применить ядерное оружие, не исключает Сивков.

Соединенные Штаты приняли решение ускорить развертывание системы ПРО THAAD в Южной Корее, первоначально запланированное на лето 2017 года. 6 марта южнокорейское агентство ╚Ренхап╩ сообщило: части систем THAAD прибыли на самолете С-17 на военную базу в Осане. Среди грузов были также две пусковые установки. Ожидается, что работы по развертыванию систем будут полностью завершены в течение одного-двух месяцев.
Ускорение развертывания элементов американской ПРО связывают с общим обострением ситуации в Восточной Азии: новыми угрозами КНДР (и в том числе обострением отношений Северной Кореи и Малайзии после убийства Ким Чен Нама √ брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына) и ухудшением отношений Южной Кореи и Китая
Соединенные Штаты приняли решение ускорить развертывание системы ПРО THAAD в Южной Корее, первоначально запланированное на лето 2017 года. 6 марта южнокорейское агентство ╚Ренхап╩ сообщило: части систем THAAD прибыли на самолете С-17 на военную базу в Осане. Среди грузов были также две пусковые установки. Ожидается, что работы по развертыванию систем будут полностью завершены в течение одного-двух месяцев.
Ускорение развертывания элементов американской ПРО связывают с общим обострением ситуации в Восточной Азии: новыми угрозами КНДР (и в том числе обострением отношений Северной Кореи и Малайзии после убийства Ким Чен Нама √ брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына) и ухудшением отношений Южной Кореи и Китая
Северокорейские баллистические ракеты Р-17, ╚Нодон╩, KN-02 Toksa способны нести ядерный заряд. ╚Чем они будут оснащены в конкретном варианте удара, будет зависеть от обстановки, √ указывает Владимир Хрусталев. √ Но шансы у них неплохие, даже в условиях противодействия ПРО. Свою полезную нагрузку они могут доставить как по всей территории Южной Кореи, так и по Японии╩.
Подлетное время ракет КНДР до целей в Японии составляет 9√15 минут (в зависимости от цели, угла запуска, точки запуска и т. д.). ╚Соответственно, и силы США в этих странах, и армии и города соседних с КНДР союзников США √ все в зоне досягаемости этих ракет╩, √ отмечает Владимир Хрусталев.

Защита союзников и контратака

В качестве прикрытия Южной Кореи от северокорейской ракетной атаки используются американские комплексы ПВО Patriot. У берегов Южной Кореи находятся американские эсминцы, оборудованные системами корабельной ПРО Aegis. Усилением прикрытия США и их союзников на суше должны стать системы американской ПРО THAAD. Изначально размещение THAAD в Южной Корее планировалось на лето, но процесс ускорился после того, как КНДР провела серию ракетных пусков.

National Interest допускает, что северокорейские баллистические ракеты могут ╚проскользнуть╩ через американскую ПРО. Эксперты издания указывают на то, что системы противоракетной обороны пока не проходили ╚обкатку╩ в боевых условиях.

Но при этом эксперты отмечают, что США и их союзники будут находиться в примерно равных, если не в более выгодных условиях для ракетной контратаки. ╚Подлетное время разных средств поражения по самой КНДР со стороны коалиции США √ Южная Корея √ Япония составляет от 5 до 60 минут в зависимости от того, что именно запускается╩, √ отмечает Владимир Хрусталев.

Одновременно коалиция может задействовать сценарий наземной войны. По данным National Interest, в июне 2015 года Пентагон совместно с южнокорейскими военными разработал ╚Оперативный план 5015╩ (OPLAN 5015). В наземных операциях предполагается сделать ставку на использование спецподразделений, оснащенных высокоточным оружием. OPLAN 5015 заменил более ранний сценарий 1994 года √ OPLAN 5027. Предыдущий вариант допускал первоначальную потерю Сеула в пользу КНДР, контрнаступление силами двух бригад 2-й дивизии США, прикрываемых круглосуточными бомбардировками, и ╚короткую, но жесткую операцию╩ по захвату Пхеньяна.

Но для успешного ведения войны против Северной Кореи США необходимо будет создать группировку сил, примерно в 1,5 раза больше той группировки, которую они создали против Ирака в 1991 году, отмечает Константин Сивков. Это подразумевает: группировку тактической морской и наземной авиации в количестве 1√1,5 тыс. машин, наземную группировку в 200√400 тыс. человек. На создание такой группировки потребуется шесть-восемь месяцев.
Возможные последствия

Ситуацию ╚на выходе╩ из конфликта крайне сложно прогнозировать. В любом случае начало масштабной войны на полуострове означает крайне высокий риск применения Северной Кореей ядерного оружия, полагает Сивков. ╚В этом случае следует ожидать огромных жертв среди мирного населения Южной Кореи и Японии, потери живой силы американских войск╩, √ отмечает собеседник.

Мощность северокорейского ядерного заряда, взорванного во время испытаний в сентябре прошлого года, по оценке американских экспертов, составляла 20√30 килотонн √ это превышает показатели бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму (16 килотонн). Следовательно, последствия применения такого оружия будут сопоставимыми. Любое применение Северной Кореей ядерного оружия в отношении Юга вызовет немедленный ответный удар Соединенных Штатов. ╚Речь идет не о единичном ударе, а о шести-семи, до десяти, ядерных взрывов с соответствующими последствиями╩, √ опасается Сивков.

Дополнительную опасность представляет разрушение южнокорейских атомных электростанций (их в стране четыре) или ядерного центра КНДР в Йонбене. Радиоактивному заражению могут подвергнуться сопредельные территории северо-восточного Китая и российского Приморья. Напомним, расстояние от Владивостока до границы КНДР и России √ менее 100 километров, до Пхеньяна √ менее 700 километров.

источник vz.ru



. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная