Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
ПОИСК

РЕКЛАМА




Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

США вновь пошатнули цены на нефть

На нефтяном рынке появились признаки перемены тенденции. Достигнутое с участием России соглашение о снижении добычи оказалось не слишком эффективным √ цены на нефть начали резко снижаться, на что немедленно отреагировал российский рубль. А виноваты в происходящем, как выяснилось, Соединенные Штаты.

Накануне цены на нефть рухнули более чем на 5%. Причина в резком росте коммерческих запасов сырья в США, данные о которых были опубликованы в среду. Они оказались в четыре раза больше, нежели ожидали аналитики √ на 8,2 млн баррелей за прошлую неделю.

В четверг нефть продолжила дешеветь более чем на 2%, котировки Brent опускались ниже 52 долларов за баррель, WTI √ ниже 50 долларов. Так низко они опустились впервые с декабря 2016 года.

По сути, положительное влияние снижения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ оказалось отчасти нивелировано ростом запасов и добычи в США. ╚Американским сланцевикам удалось нарастить производство более чем на 650 млн баррелей в сутки от минимумов 2016 года, что составляет чуть меньше половины эффекта от сделки по сокращению производства в рамках сделки ОПЕК+╩, √ говорит главный аналитик ╚Нордеа банка╩ Денис Давыдов. ╚В США в текущем году добыча вырастет примерно на 1 млн баррелей в сутки╩, √ говорит также начальник аналитического управления банка ╚Зенит╩ Владимир Евстифеев. Тем самым оправдались опасения, что не поддержавшие ОПЕК производители нефти, в первую очередь Северная Америка, могут спутать все карты странам, решившим пойти на снижение добычи.

╚Запасы нефти в США увеличились примерно на 50 миллионов баррелей с начала года, заставив усомниться в эффективности сделки ОПЕК╩, √ говорит Хамза Хан из ING Bank, передает агентство Reuter.

Неужели сделка ОПЕК+ и все старания оказались напрасными? Пока утверждать такое было бы преждевременно, считают эксперты. Во-первых, сделка уже обеспечивала выход нефти выше 50 долларов за баррель, что еще несколько месяцев назад было не так ожидаемо.
Во-вторых, добыча на сланцевых месторождениях в США рентабельна как раз при текущих ценовых уровнях. А это значит, что, если цены снизятся в диапазон 45√50 долларов за баррель, это снова замедлит активность буровых установок в Штатах.

К тому же инвесторы ждут повышения ставки ФРС США на следующей неделе, а это сделает кредиты для сырьевых компаний более дорогими, отмечает Георгий Ващенко из ИК ╚Фридом Финанс╩. Это также может замедлить добычу сланца в США.

Эти факторы приведут к снижению добычи и запасов в США √ и, соответственно, к росту нефтяных котировок. И так по кругу.

Таким образом, решение ОПЕК уже сделало свое дело, и сейчас интрига в том, продолжат ли экспортеры сокращать свою добычу. Ведь пока сделка рассчитана только на первую половину года. ╚Сокращать добычу еще больше страны пока не собираются. Этот вопрос закрыт, пока цена выше 40 долларов за баррель╩, √ считает Ващенко.

╚На самом деле даже удивительно, что нефть так долго торговалась в относительно узком коридоре 53√57 долларов. Нефть может дойти до 50 долларов за баррель Brent. Но просадка вряд ли будет долгосрочной. Я полагаю, что до конца месяца нефть будет торговаться преимущественно в широком диапазоне 50√60 долларов, √ говорит Ващенко. √ Мир адаптировался к текущим уровням, поэтому такой широкий коридор может сохраняться еще на протяжении года╩.

Давыдов ждет, что нефть займет ╚новые╩ уровни в 50√55 долларов за баррель по Brent.

Любопытно, что рост запасов сырой нефти в США шел непрерывно с начала года √ но рынок только сейчас отреагировал падением котировок. ╚Рынок всякий раз игнорировал эти данные. Очевидно, что при неизменности внешних условий назревала коррекция╩, √ объясняет Давыдов. На следующей неделе инвесторы ожидают роста ставки ФРС США, что также может спровоцировать дальнейшее снижение цен на нефть.

Безусловно, все это сказывается на российской валюте. ╚Реакция рубля на текущую коррекцию черного золота пока выглядит сдержанной. Российская валюта удерживает позиции в паре с американским долларом ниже отметки в 60. В пользу рубля работает еще и тот факт, что на рынке госдолга не наблюдается массовых распродаж╩, √ говорит Давыдов. Однако давление на рубль будет только нарастать. Особенно если на нефтяном рынке будут преобладать пессимистичные настроения. ╚По нашим оценкам, рубль может потерять от трех до шести процентов от текущей стоимости, если Brent направится к 50 долларам за баррель╩, √ говорит эксперт ╚Нордеа банка╩.

Ващенко считает, что рубль закончил укрепление, и в ближайшие три недели доллар будет стоить 59√60 рублей.

Что касается российской экономики в целом, то пока рано говорить, что риски для нее заметно возросли. ╚В случае возврата к низким ценам на нефть мы закономерно получим меньшие результаты по всем ключевым компонентам в экономике╩, √ говорит Давыдов.

источник vz.ru



. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная