Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
ПОИСК

РЕКЛАМА







Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Янукович разошелся не на шутку

Украинский президент и его ближайшие соратники, отправляя премьера Виктора Януковича в Америку, нервничали не зря. Даже строжайший наказ озвучивать только официальную позицию Киева по НАТО (а этой позицией, как известно, является стремление самого главы государства как можно скорее оказаться в Североатлантическом альянсе) не смог удержать премьера от вольностей. Справедливости ради стоит отметить, что больше суток Виктор Федорович боролся с собой, честно пытаясь следовать заветам Виктора Андреевича, но вчера запас прочности иссяк. На встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс он почти дословно повторил свои скандальные сентябрьские тезисы о неготовности Украины вступать в НАТО и выполнять План действий по присоединению к Альянсу. "Мы сказали правду в Брюсселе и подтвердили ее в Вашингтоне", √ бесхитростно заявил Янукович г-же Райс. (Напомним: осенью эти высказывания взбесили Ющенко и спровоцировали очередной виток напряженности между ветвями украинской власти).

Свои убеждения премьер дипломатично мотивировал заботой о международных партнерах: дескать, те ожидают от Украины, прежде всего, политической стабильности, но о какой стабильности может идти речь, если тащить Украину в НАТО вопреки желанию 60% ее граждан?

По логике вещей, теперь Януковичу уместно просить в Америке политического убежища √ боязно даже представить, что ждет его по возвращении на родину. Даже тот факт, что премьер убедил США дать Украине немалых денег √ $45 млн на борьбу с коррупцией в органах государственного управления, судебной системы и образования, √ вряд ли сгладит эффект от нанесенной Виктору Ющенко обиды.

Украинский президент, впрочем, в долгу не остался. Во-первых, вчера он принял решение оставить на своем посту большого "друга" Януковича √ уволенного Радой министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Напомним: именно Янукович инициировал отставку Тарасюка, всеми силами препятствовавшего общению премьера с западными коллегами (на что у министра, по всей видимости, были все основания). Во-вторых, снова √ и весьма своевременно √ всплыла тема с отменой политреформы, объединившая заклятых друзей √ "Нашу Украину" и БЮТ. По словам нардепа от НУ Петра Порошенко, "Наша Украина" сформировала свою часть рабочей группы по согласованию текста представления в Конституционный суд относительно отмены политреформы, и направила письмо-обращение с соответствующим текстом к Блоку Юлии Тимошенко, который поддержал эту инициативу. Порошенко также выразил уверенность в том, что между "Нашей Украиной" и БЮТ должна начаться координация действий, предусматривающая отмену политреформы или наработку предложений относительно ее изменений, эффективного сотрудничества в Верховной раде и координации действий вне ее пределов.

Таким образом, пока Янукович упражняется за рубежом в корпоративной нелояльности, дома над ним сгущаются тучи. Его нынешняя самоуверенность во многом является следствием политреформы, которую того гляди отменят. Явно не пойдет на пользу "антикризисникам" и назревающее сплочение НУ и БЮТ. Ну и, наконец, главная цель нынешнего визита Януковича √ заручиться доверием американцев к своему правительству √ может быть сильно дискредитирована тем, что в этом самом правительстве творится. Во всяком случае, учитывая хронологию последних событий, реплики премьера о том, что Украина желает быть гарантом стабильности в Европе, выглядят смехотворно: сначала из украинского правительства выгоняют главного "натовца", затем премьер делает заявления, явно противоречащие позиции президента, после чего тот возвращает уволенного министра на прежнее место, а вот легитимность полномочий самого премьера ставится под сомнение.

Можно предположить, что всю пикантность момента прекрасно понимают и в Вашингтоне. Хотя там и заявляют о готовности работать с легитимно избранным премьером и его правительством, факт отсутствия в программе визита Януковича встречи с Бушем говорит о многом, даже несмотря на просьбу официального представителя Госдепа Шона Маккормака не расценивать данное обстоятельство как "пренебрежение с американской стороны".

С другой стороны, антинатовский демарш Януковича наверняка оценят в Москве. Во всяком случае, вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска вчера заявила о том, что решать этот вопрос должен только украинский народ и только в рамках референдума, а вот в случае реализации Украиной курса на членство в НАТО Россия могла бы пересмотреть отношения с Киевом по многим направлениям, в частности, в области ВПК.

В то же время НАТО от Украины отступать не собирается. В 2008 г. Североатлантический альянс намерен сделать очередные приглашения странам, готовым к приобретению членства, заявил вчера в Киеве глава Центра информации и документации НАТО на Украине Мишель Дюре. Напомнив, что на последнем саммите в Риге альянс подтвердил политику расширения, Дюре пообещал "улучшать и углублять наши отношения с Украиной и Грузией посредством интенсифицированного диалога". Кроме того, к десятилетию со дня подписания Хартии сотрудничества НАТО с Украиной (это произойдет в следующем году) уже составлен "план празднования этой даты" √ по словам Дюре, "это будет что-то экстраординарное".

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная