Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
ПОИСК

РЕКЛАМА




Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Россия и США готовы возобновить соглашение о полетах над Сирией

Россия опубликовала текст вступившего в силу меморандума о создании зон деэскалации в Сирии с запретом полетов. В целом с субботы мир уже соблюдается. Тем временем США инициировали телефонные переговоры с российскими военными. В итоге Москва и Вашингтон заявили о готовности восстановить меморандум о полетах в Сирии, который был приостановлен после удара Вашингтона по авиабазе Асада в провинции Хомс.

МИД опубликовал текст подписанного 4 мая меморандума о создании зон деэскалации в Сирии. Документ был подписан Россией, Турцией и Ираном в Астане 4 мая, и вступил в силу в день подписания.

╚В целом мир соблюдается. Однако на определенных территориях происходят локальные не значительные столкновения╩

Согласно нему, с 6 мая в зонах деэскалации должны прекратиться любые столкновения между правительственными войсками и вооруженными группировками, вводится запрет на военную активность, включая полеты авиации. Страны-гаранты будут следить за выполнением этого запрета.
╚Работа авиации в зонах деэскалации, особенно сил международной коалиции, не предусматривается абсолютно - с уведомлением, без уведомления. Этот вопрос закрыт. Единственное, где может работать авиация международной коалиции - по объектам ╚Исламского государства*╩, которые располагаются в районе сосредоточения сил этой группировки - в районе Ракки, в других населенных пунктах в районе Евфрата, Дейр-эз-Зора и на иракской территории╩, - объяснил спецпосланник президента России, глава российской делегации на переговорах по Сирии в Астане Александр Лаврентьев.

Гаранты перемирия через десять дней после подписания меморандума образуют совместную рабочую группу по деэскалации, которая будет заниматься в том числе определением границ зон деэскалации и зон безопасности.

Согласно меморандуму, зоны деэскалации будут созданы в провинции Идлиб и некоторых частях соседних провинций (Алеппо, Латакия и Хама), некоторых районах на севере провинции Хомс, пригороде Дамаска Восточной Гуте и определенных районах на юге Сирии - в провинциях Дераа и Эль-Кунейтра. На границах районов снижения напряженности организуют зоны безопасности, где установят КПП для пропуска гражданских лиц и гуманитарной помощи и пункты мониторинга за режимом прекращения огня.

Подготовку карт зон деэскалации и полос безопасности планируется завершить до 4 июня 2017 года, то есть в течение месяца. Каждая из зон имеет свои особенности и военно-стратегическое значение.

Например, зона в Идлибе уже давно превратилась в заповедник гоблинов, разбираться с которым √ тяжелый труд. Остальные три ╚зоны деэскалации╩ представляют собой джихадистские анклавы, окруженные правительственными войсками, которые и так были обречены рано или поздно на уничтожение, если бы не прекратили сопротивления. В двух из них часть боевиков уже соглашалась уехать в Идлиб, а часть сдавалась под гарантии безопасности.

Также Россия, Турция и Иран должны предпринять шаги для ╚отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок╩, сообщает МИД.

Меморандум рассчитан на полгода с возможностью автоматического продления на аналогичный период. Однако документ может получить ╚бессрочное звучание╩, отметил Лаврентьев.

Мир соблюдается

По неофициальным данным на субботу, перемирие в зонах деэскалации в Сирии уже частично соблюдается, хотя есть и нарушения с применением огнестрельного оружия (в каких именно района - неизвестно). ╚На определенных территориях происходят локальные незначительные столкновения. За день все не решить, но мы надеемся, что и это будет устранено╩, - рассказал РИА Новости источник, приближенный к штабу операций Сирии.
Меморандум о зонах деэскалации в Сирии удалось согласовать с 27 полевыми командирами отрядов, действующих непосредственно в зонах деэскалации, рассказал заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов.

В свою очередь Дамаск должен направить высвободившиеся в результате установления зон деэскалации силы против ╚Исламского государства╩ (ИГ*, запрещена в России), а ВКС РФ будут поддерживать эти действия, рассказал начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Замглавы МИД Ирана Хоссейна Джабери Ансари заверил, что страны-гаранты постараются сделать так, чтобы режим прекращения огня стал более стабильным и распространился на все зоны, в которых идут столкновения, а также предпринять эффективные действия для противоборства терроризму. ╚Документ, подписанный представителями стран-гарантов перемирия, в случае правильной реализации может привести к коренным изменениям в Сирии╩, - считает Ансари.

США в курсе и согласны восстановить меморандум о полетах

Россия, Турция и Иран сделали то, что в свое время не смогли США. Ведь идея создания таких зон безопасности с запретом полетов над ними исходила еще от Барака Обамы, потом ее подхватил Дональд Трамп, однако довести дело до конца ни у кого их них не получилось.

Некоторые расценили соглашение в Астане как некую уступку Вашингтону, однако это часть куда более сложной стратегии.

Сначала через официального представителя Пентагона Джеффа Дэвиса США попытались пожаловаться, что Россия не обращалась к ним по военным каналам в связи с созданием зон деэскалации в Сирии. Дэвис заявил, что ему якобы ╚неизвестно╩, предупреждали ли российские военные США, чтобы те не летали над зонами деэскалации или нет.

В свою очередь замглавы МИД РФ Михаил Богданов уверил, что Вашингтон в курсе: вопросы полетов самолетов антитеррористической коалиции во главе с США в зонах деэскалации в Сирии обсуждаются на экспертном уровне. Несмотря на то, что после американского удара по авиабазе ╚Шайрат╩ Россия приостановили действие меморандума о деконфликтинге, обмен информацией в новых условиях продолжался, заявил и замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, в Астане во время подписания меморандума о перемирии находился высокопоставленный представитель госдепартамента Стюарт Джонс, которому была предоставлена вся информация в полном объеме.
Глава МИД России Сергей Лавров в субботу утром заявил, что США приветствовали результат последней встречи в Астане по сирийскому урегулированию, что не случайно, так как достигнутая договоренность перекликается с выдвинутыми ранее Вашингтоном идеями.

В итоге по инициативе американской стороны 6 мая состоялся телефонный разговор начальника Генштаба ВС, первого заместителя министра обороны Росссии генерала армии Валерия Герасимова с председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Джозефом Данфордом. В центре внимания была ситуация в Сирии в контексте договоренностей, достигнутых 4 мая в Астане. По итогам звонка генералы подтвердили готовность полностью восстановить выполнение обязательств в соответствии с Меморандумом об обеспечении безопасности и предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии, сообщает Минобороны. Действие меморандума ранее было приостановлено после удара Вашингтона по авиабазе Асада в провинции Хомс.

Кроме того, военные двух стран заявили, что готовы продолжить работу над дополнительными мерами для предотвращения конфликтных ситуаций при ведении операций против ИГ* и ╚Джабхат-ан-Нусры╩*.

источник vz.ru



. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная