Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
ПОИСК

РЕКЛАМА




Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

╚Все русское для них √ как красная тряпка для быка╩

╚Произошедшее √ это чистой воды русофобия. Нас выселили, чтобы мы не смогли собраться в этом помещении 9 мая, в День Победы╩, √ заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров Русского культурного центра во Львове Альберт Астахов. В четверг центр был принудительно выселен на улицу из здания, которое занимал с 1996 года.

В четверг исполнительная служба управления юстиции Львовской области принудительно выдворила Русский культурный центр. Зампред областного совета Владимир Гирняк назвал произошедшее ╚победой╩. ╚Только что мы выселили Русское культурное общество из помещения на ул. Короленко, 1а. Мы это сделали, антиукраинское гнездо во Львове наконец закрыли!╩ √ цитировал его УНИАН.

╚Нас выселили, чтобы мы не смогли собраться в этом помещении 9 мая, в День Победы╩

Теперь депутаты планируют провести конкурс по выбору нового арендатора здания. Общественные активисты предложили передать здание под нужды участников АТО √ открыть для них реабилитационный, культурный или юридический центр помощи или музей ветеранов.
Русский культурный центр √ это общее название около десятка организаций русской диаспоры на Западной Украине. Центр впервые открылся в 1996 году, под его эгидой выходили русскоязычные издания, проводились общественно-культурные мероприятия, благодаря ему решались проблемы русской общины.

Но в конце октября Львовский областной совет поручил вернуть здание в коммунальную собственность. Предлогом для такого решения называлось ветхое состояние здания, ремонтом которого Русский культурный центр все эти годы не занимался из-за нехватки денег. Сами представители общины говорили, что чиновники хотят просто заполучить здание, расположенное в самом центре города, а заодно и участок земли под ним.

Представители русской общины призвали президента Петра Порошенко защитить их от ╚произвола депутатов и чиновников Львовщины╩ и подали в суд. Но президент промолчал. А хозяйственный суд Львовской области в декабре встал на сторону чиновников. На это решение была подана апелляция, но в марте Львовский апелляционный хозяйственный суд принял окончательное решение о выселении.

О том, что теперь будет с Русским культурным центром, газете ВЗГЛЯД рассказал глава одной из изгнанных организаций √ Русского общества им. А. Пушкина √ Альберт Астахов.

ВЗГЛЯД: Альберт Викторович, судебные приставы вели себя вежливо? Не предъявляли вам политические претензии?

Альберт Астахов: Само по себе выселение проходило довольно спокойно, без всякой истерики. Мы не собирались скандалить, потому что это было бы не в нашу пользу. Сами понимаете, при этой исполнительной власти вышло бы нам боком.

Но еще были журналисты, которые пытались что-то подкинуть политическое. Я заявил сразу, что даю интервью только одной телекомпании, а все остальные чтобы отошли в сторону на 30 метров. Они возмутились. Но это мое право, я сказал, что использую закон по сбору и хранению информации и закон о СМИ. Так что я всех их разогнал.

ВЗГЛЯД: А как вы восприняли заявление Владимира Гирняка, назвавшего вас ╚антиукраинским гнездом╩?

А. А.: Это миллиардер. И скотина в высшей степени. На нем негде ставить печати, он сволочь. Даже готов внести свои деньги, чтобы отремонтировать это здание. Собственно говоря, идет борьба за место, за это здание. Чтобы его отремонтировать, надо два миллиона гривен (более 75 тысяч долларов). Это много. Но у Гирняка еще будет неприятная для него ситуация. Он ранее назвал всех русских ненужным балластом, который нужно изгнать из города Львова. А это разжигание межнациональной розни.

ВЗГЛЯД: Бывали у вас этнические украинцы, которые интересуются русской культурой?

А. А.: Да, и это самое главное. Такие люди были и сегодня на нашей стороне √ и называли всю эту ╚траливалию╩ дураками. Они пытались предотвратить выселение, тоже понимали, что идет русофобство. Но зараза антироссийская тут так закреплена, что дальше некуда.
ВЗГЛЯД: Вы не опасаетесь, что вас лично каким-то образом могут привлечь к ответственности?

А. А.: Мне могут пришить уголовное дело за не вовремя освобожденное помещение. Я этого не боюсь. Следствие будет разбираться. А так-то мне все равно.

Самое главное, произошедшее √ это чистой воды русофобия. Нас выселили, чтобы мы не смогли собраться в этом помещении 9 мая, в День Победы. Имущество центра приставы не вывозили. Все осталось на месте. Мы проиграли суд √ и пришло время исполнять решение суда. Я как лично ответственный за это дело заявил, что покинул помещение √ и меня в этом помещении больше нет. Помимо того, еще десять русских организаций, которые оставались в этом помещении, тоже выгнали на улицу. Но мы будем драться до конца.

ВЗГЛЯД: Сколько обычно к вам ходило народу?

А. А.: Всего, по последним данным, во Львове 80 тысяч русских. У нас зал небольшой, на 150 мест. Но всякий раз зал был полным, приходилось даже приставные стулья ставить. Как оказалось, это были потребители, грубо говоря. Сегодня мы от них помощи не получили. В свое время я получил в подъезде по голове за свою точку зрения. Я стою на тех же позициях, а вот другие люди этого боятся. Их можно понять.

ВЗГЛЯД: На вас напали в подъезде? Вы уверены, что это не была обычная бытовуха?

А. А.: Это произошло в 15-м году. Я шел из консульства, где отмечали день рождения. Меня сзади ударили. Я никого не видел и ничего не знаю. Не ограбили. На какую-то долю секунды я потерял сознание. Но госпитализация не потребовалась.

ВЗГЛЯД: А те, кто все-таки к вам продолжал ходить и после 2014 года, к какой возрастной категории принадлежали?

А. А.: Люди среднего возраста. Молодежи нет вообще. Она вся работает и боится, что если узнают, что они занимаются какой-то общественной деятельностью в русском обществе, то их просто поувольняют с работы. Я их понимаю. У меня с внуком точно такая же ситуация. Внук работает √ и просит меня его ╚не трогать╩. Говорит, если его выгонят, то семью кормить нечем будет.

ВЗГЛЯД: Где теперь будет находиться возглавляемая вами организация?

А. А.: Пока расположимся у меня в квартире. А там посмотрим, что будет делать дальше исполнительная власть.

ВЗГЛЯД: У русского меньшинства во Львове остались какие-то опорные точки?

А. А.: К сожалению, отсутствуют, потому что мы √ бельмо на глазу этих товарищей. Все русское для них √ как красная тряпка для быка. Сейчас в основном вся политика государства построена на разъединении и враждебности между русскими и украинцами.

источник vz.ru



. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная