Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
ПОИСК

РЕКЛАМА




Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Разногласия между ЕС и США приобретают серьезный характер

Несмотря на все старания атлантистов, остановить углубление кризиса в отношениях между Европой и США не получается. Полушутливая угроза главы правительства единой Европы в адрес США демонстрирует, насколько все напряжено и запутано теперь в ╚единой семье западных народов╩. ╚Атлантическая солидарность╩ проходит серьезнейшие испытания.

Конференция Европейской народной партии √ объединения европейских партий, называющих себя правыми, а в реальности давно уже ставшими центристами-глобалистами √ собрала на Мальте многих действующих европейских руководителей.

╚В шутке про распад США Юнкера есть только доля шутки╩

╚Христианские демократы╩, которыми формально все еще являются ╚народники╩, у власти в крупнейшей европейской стране, в Германии, чей канцлер Меркель также приехала на Мальту. Был на острове и общеевропейский премьер Жан-Клод Юнкер. Именно его слова стали самыми цитируемыми:
╚Я собираюсь продвинуть независимость Огайо и Техаса╩.

Люксембуржец, известный своей непосредственностью, которую часто списывают на пристрастие к алкоголю, является одним из трех руководителей ЕС √ кроме него есть еще президент ЕС Дональд Туск, которого на родине в Польше пытаются засудить, и глава Европарламента. Тут, впрочем, буквально в начале этого года произошла смена власти. Спикер Европарламента Мартин Шульц решил перейти с общевропейского уровня на национальный: вернулся в Германию, возглавил социал-демократов и намерен по итогам сентябрьских выборов заменить Меркель на посту канцлера. Так что сейчас у Европы есть фактически одно ╚общее╩ лицо √ и это физиономия Юнкера.

62-летний люксембуржец относится к числу опытнейших европейских политиков. За его плечами почти два десятилетия премьерства в пусть и маленьком, но значимом Великом герцогстве. Значимость его не только в офшорных делах, но и в том, что именно страны Бенилюкса являются связующим звеном, инициатором и проводником евроинтеграции. Теми, кто склеивает Германию и Францию, две несущие опоры единой Европы. Три страны, Бельгия, Нидерланды и Люксембург всегда выступали как самые главные сторонники углубления евроинтеграции √ и их элиты долгое время были главным поставщиком кадров для формирования общей евробюрократии. Впрочем, Юнкер возглавил ЕС два с половиной года назад, когда все признаки кризиса уже были налицо.

Его избранию очень сопротивлялась Великобритания. За Юнкером стояла Германия, и англичане не хотели видеть во главе общего правительства сторонника еще большей, в том числе и политической интеграции. Хотя в 2014-м Меркель и продавила кандидатуру Юнкера, укреплению ЕС это не помогло.

В 2016 ударил сначала Брекзит, а потом и Трамп √ и кризис Евросоюза стал явным даже для самых ярых еврооптимистов. Юнкер в начале этого года уже заявил, что не будет претендовать на второй срок √ значит, ему осталось доработать до конца 2018-го. И окончательный выход Великобритании из ЕС состоится уже не при нем. Впрочем, Юнкер намерен не только намерен заставить Лондон по полной заплатить за Брекзит, но и удержать Евросоюз от дальнейшего расползания. И тут главный враг оказывается не внутри, а вовне. В США, где к власти неожиданно пришел противник глобализации в целом и евроинтеграции в частности, Дональд Трамп. Именно ему и грозил Юнкер с мальтийских скал:

╚Многим людям это понравится. Даже людям на другом континенте, где новоизбранный президент США был доволен тем, что Brexit имел место, и просил другие страны сделать то же самое. И если он продолжит в таком духе, я собираюсь продвинуть независимость Огайо и Остина, штат Техас, в США╩.

В зале посмеялись, Меркель и другие похлопали. Но слова Юнкера это как раз та шутка, в которой есть только доля шутки.

Начнем с того, что у Юнкера уже явно не сложились отношения с Трампом √ в ходе предвыборной кампании европейский премьер, как и большинство руководителей Старого света, ставил на Клинтон. А после избрания Трампа они еще не встречались - поездка Юнкера в Вашингтон запланирован на апрель, впрочем, договоренности о встрече пока нет. Юнкер явно обижен:

╚Они пытаются организовать встречу, но у него другие приоритеты. Кстати, он ничего не понимает в Европе. Он разговаривал с Туском по телефону и думал, что это я╩.

Действительно, Трамп перепутал фамилии своих европейских собеседников √ после инаугурации ему с поздравлениями позвонил его европейский коллега Туск, а он сказал, что поговорил с Юнкером. Но злит европейцев не невнимательность Трампа, а его позиция по отношению к Евросоюзу.

Трамп действительно поддерживал Брекзит, действительно призывал остальные страны следовать примеру Великобритании. А его советники, включая главного стратега Стивена Бэннона, делают ставку на ослабление Евросоюза. В целом победа Трампа стала катастрофой не только для глобалистски настроенной части американской элиты, но и для европейских атлантистов. Вашингтон оказался в руках противника атлантического единства √ то есть главная ставка атлантистов тайком захватили ╚партизаны-изоляционисты╩. Евроинтеграторы остались не просто без американского идейного союзника, но и без покровителя, без старшего, что усугубило и так кризисное состояние Евросоюза.

И хотя вступив в должность президентом, Трамп и его администрация уже не говорят о распаде Евросоюза или о ненужности НАТО √ наоборот, командированный в Европу вице-президент Пенс всячески успокаивал евролидеров √ осадок остался. И не просто осадок. Европейские начальники прекрасно понимают, что Трамп изменил не свои взгляды и цели, а лишь тактику. И поэтому расслабляться европейские атлантисты не могут. Старшего у них теперь нет, выборы во Франции и Германии делают их еще более неуверенными в своем будущем.

Так что в ближайшие два месяца, до намеченной на 25 мая встречи НАТО в Брюсселе, они будут грозить Трампу. А там, при личном знакомстве, постараются обернуть все в шутку. Если, конечно, в Брюссель не приедет Марин Ле Пен. Тогда уж евроинтеграторам точно будет не до смеха.

источник vz.ru



. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная