Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
ПОИСК

РЕКЛАМА




Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Лондону придется заплатить за Brexit

Лондон не обязан оплачивать ╚счет за Brexit╩ в размере 60 млрд евро. Как заключили британские юристы, у Брюсселя нет оснований требовать эту сумму, хотя глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и заявлял, что ЕС выставит ╚здоровенный счет╩ за выход. Впрочем, как отмечают эксперты, Лондону все-таки придется заплатить добровольно. В противном случае потери могут оказаться куда более серьезными.

Великобритания может избежать выплаты 60 млрд евро Евросоюзу за выход из европейского блока. К такому выводу, как пишет Times, пришли юристы британского правительства. Соответствующий доклад был подготовлен комитетом по вопросам финансовых отношений с ЕС Палаты лордов.

╚Британцы должны соблюдать свои обязательства. Таким образом, счет будет, выражаясь немного грубо, здоровенным╩

Они считают, что нет необходимости ╚платить по окончании процесса активизации Статьи 50 (Лиссабонского договора, в данной статье оговорен выход страны из Евросоюза)╩, так как нет закона или соглашения, которое может заставить Британию осуществить эти платежи. А у Брюсселя нет юридических оснований требовать так называемый счет за Brexit.
Платежи были бы возможны только на основании соглашения об урегулировании, подписанного обеими сторонами. Собеседник издания сравнил происходящее с правилами гольф-клуба, после выхода из которого игрок больше не обязан платить членские взносы. Тем не менее источники газеты не исключают, что Лондон согласится на добровольные выплаты, но только в обмен на привилегированный доступ к рынкам и сотрудничеству в сфере правосудия и безопасности. Размеры этих выплат будут оговариваться отдельно.

Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, специалист по внешней политике Великобритании Андрей Куликов считает, что в случае отказа Лондона выплатить своеобразные отступные он потеряет возможность договариваться по ряду необходимых для себя вопросов и в будущем потери для экономики могут оказаться куда более серьезными. Более того, против отказа Лондона платить может выступить часть британского общества.

╚Тут возникает дилемма. Общественное мнение Великобритании настроено неоднозначно. Часть общества настаивает на безусловном выходе Британии из ЕС. В принципе, они могут согласиться на то, чтобы не выплачивать эту сумму и даже смириться с потерей привилегированного доступа к рынку ЕС. Но есть большие сомнения, что столь радикальный выход будет поддержан остальной частью общества╩, - сказал Куликов газете ВЗГЛЯД.
Эксперт напомнил о недавнем призыве Палаты лордов к правительству учесть права проживающих в Британии европейцев, что показывает силу настроений в пользу мягкого Brexit. Эти настроения уловил экс-премьер Тони Блэр, который призвал провести повторный референдум с целью дать стране возможность остаться в составе Евросоюза.

╚Взвешивание плюсов и минусов от различных вариантов выхода продолжится не только с точки зрения выгоды для Великобритании, но и с точки зрения настроений в обществе, в пользу чего оно будет выступать на момент времени, когда переговоры приведут к какому-то заключению╩, - полагает он.

Что касается суммы выплаты - с учетом того, что это не единовременный платеж, то она, по мнению Куликова, не столь обременительна для британского бюджета и ╚вполне реалистична╩.

Сообщения о предстоящих выплатах в 60 млрд евро появились после того, как Великобритания запустила процедуру по выходу из ЕС. Эти финансовые обязательства касаются в первую очередь выплат пенсий британцам, проживающих в других странах Евросоюза, а также других траншей в европейский бюджет вплоть до 2020 года.

В Брюсселе говорили, что вопрос о выплатах станет одним из первых в повестке переговоров с правительством Терезы Мэй после начала в марте процесса выхода страны из Евросоюза.
В конце февраля глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Лондон о том, что Евросоюз выставит Великобритании за Brexit ╚здоровенный счет╩ и призвал британцев готовиться к отсутствию скидок. ╚Британцы должны соблюдать свои обязательства. Таким образом, счет будет, выражаясь немного грубо, здоровенным╩, - говорил Юнкер.

Главный переговорщик ЕС по выходу Великобритании Мишель Барнье тоже поднимал тему выплат. А министр Чехии по европейским вопросам Томас Проуз отмечал, что Британия обязалась платить по счетам. ╚Мы говорим о выплатах в текущий бюджет, за который Великобритания уже проголосовала, и о выплатах пенсий британцам, работающим в ЕС╩, √ указывал он.

Известно, что план Еврокомиссии по взысканию с Великобритании компенсации одобрили Германия, Франция, Италия и Чехия.

Британцы на референдуме в июне прошлого года проголосовали за выход страны из ЕС. В соответствии с решением Верховного суда, правительство внесло в парламент законопроект о запуске Brexit. Задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора о выходе из ЕС премьер страны Тереза Мэй намерена до конца марта.

источник vz.ru



. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная