Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
ПОИСК

РЕКЛАМА




Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Россия учится побеждать в информационных войнах

Сообщения российских СМИ о постановочных съемках очередной ╚химической атаки╩ в Сирии и причастности к этому арабской телекомпании ╚Аль-Джазира╩ вызвали крайне резкую реакцию последней. Фактически информационная война вышла на новый виток, где СМИ стали открыто противостоять друг другу. Россия успешно осваивает современные медиатехнологии, но ей есть еще чему поучиться.

Конфликт в Сирии вывел информационные войны на новый уровень, а развивающийся в текущий момент скандал между радио ╚Спутник╩ и телекомпанией ╚Аль-Джазира╩ продемонстрировал очередной виток медиапротивостояния.

╚Усилия Москвы по продвижению своей точки зрения через собственные информационные каналы становятся все более успешными, пробивая стену молчания╩

Канва событий в целом известна.
Химическая атака в Хан-Шейхуне в начале апреля стала причиной новой волны кампании жестких обвинений против Башара Асада со стороны Запада, а также поводом для массированного ракетного удара США по сирийской авиабазе. Видеосъемки произошедшего в Хан-Шейхуне были представлены общественной организацией ╚Белые каски╩, которая воспринимается на Западе как респектабельная структура, обличающая преступления сирийского режима. При этом она многократно изобличалась в постановочных материалах.

Москвой события в Хан-Шейхуне квалифицируются как провокация с признаками постановки. Причем глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев заявил, что у России есть неопровержимые доказательства этого.

Спустя месяц, 4 мая, российские СМИ √ РИА ╚Новости╩ и аффилированное с ним радио ╚Спутник╩ √ сообщили со ссылками на военно-дипломатический источник, что стрингеры телекомпании ╚Аль-Джазира╩ провели постановочные съемки якобы очередного применения сирийской армией химического оружия.

Источник заявил, что вброс в социальные сети видеофальшивок о якобы применении сирийской армией химоружия должен состояться в ближайшие дни. Также он сообщил, что постановки проходили в населенных пунктах Серакаб, Эриха и Джиср-эр-Шугур (провинция Идлиб). В них были задействованы около 30 пожарных машин и карет скорой помощи, а также до 70 местных жителей с детьми, привезенными из лагеря беженцев. Видеосъемки для придания натуральности осуществлялись на сотовые телефоны с нескольких ракурсов, а также с использованием квадрокоптера.
Сообщение вызвало крайне резкую реакцию катарского телеканала. Он обвинил радио ╚Спутник╩ во лжи, в том, что тот является ╚исключительно инструментом пропаганды, который публикует фейковые новости безо всякого стыда╩. ╚Аль-Джазира╩ категорически отвергла обвинения в каких бы то ни было постановочных съемках, потребовала предъявления доказательств и пригрозила российскому СМИ судебным иском. Кроме того, телеканал заявил, что, ╚если химическая атака произойдет, как описано в сфабрикованной статье ╚Спутника╩, то российское агентство будет рассматриваться как участвующий заговорщик╩.

Показательным является факт, что СМИ оказались вовлечены в ведущуюся медиавойну на новом уровне √ не просто каналов, через которые распространяется та или иная информация, но и как открыто противостоящие друг другу силы и структуры. Это отражает уровень накала и ожесточенности не только в сирийском кризисе, но и в целом в текущей геополитической трансформации.

С большой вероятностью вся эта ситуация со ╚Спутником╩ и ╚Аль-Джазирой╩ непосредственным образом связана с очевидным переломом на переговорах в Астане. В результате часть сил, имеющих свои интересы в сирийском кризисе, могут оказаться √ уже фактически оказались √ ╚у разбитого корыта╩. Можно только догадываться, на какие шаги они готовы пойти, чтобы сорвать достижение и реализацию договоренностей.

В то же время не менее важным представляется, что ╚Аль-Джазира╩ сама отметила, что ╚обычно не комментирует публикации других агентств╩, однако в данном случае было сделано исключение. Хотя саму катарскую телекомпанию за десятилетия работы обвиняли еще и не в таких вещах.
Причины данного исключения видятся лестными для российских СМИ и России в целом. По сути, это является свидетельством того, что усилия Москвы по продвижению своей точки зрения через собственные информационные каналы √ RT, ╚Спутник╩, комментарии официальных представителей Минобороны, МИДа и публикации официальных аккаунтов в социальных сетях √ становятся все более заметными и успешными, постепенно пробивая информационную стену молчания.

╚Спутник╩ обеспечил информации о постановке новой химатаки в Идлибе настолько заметный резонанс (причем, что принципиально, за пределами России), что ╚Аль-Джазира╩ не смогла его проигнорировать. Это очевидное признание усилий и успехов российских ╚информационных войск╩ со стороны одного из столпов мировых СМИ.

С другой стороны, России еще, безусловно, есть чему поучиться у своих западных коллег. Например, с ответом на требование ╚Аль-Джазиры╩ о предоставлении доказательства выдвинутых против ее обвинений стоило бы выступить Игорю Конашенкову (или Марии Захаровой) и заявить, что у Москвы есть неопровержимые доказательства причастности катарского телеканала к описанной постановке, но они носят совершенно секретный характер и пока не могут быть обнародованы.

источник vz.ru



. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная