Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru


МИР ПОЛИТИКА
ТЕМА ДНЯ
РОССИЯ ПОЛИТИКА
РОССИЯ КУЛЬТУРА
РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
МИР КУЛЬТУРА
МИР ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
ПОИСК

РЕКЛАМА




Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Рубль давно не был столь крепок и силен

Укрепление рубля в районе 60 за доллар √ главное достижение нового года. И хотя цены на нефть в понедельник снижаются, им удалось устоять на уровне конца 2016-го и не упасть так уж сильно. Как разрешится главная интрига начала года √ по сокращению добычи нефти ОПЕК и Россией? И удастся ли рублю избежать шока в ближайшие три месяца?

Российский рубль в понедельник укрепился ниже 60 рублей за доллар, что произошло впервые с июля 2015 года. Судя по всему, рубль остается в числе ╚любимчиков╩ у инвесторов в этом году. В 2016 году он показал 20-процентный рост, новый год рубль уже встретил уверенным ростом приблизительно на 2,8%, что является лучшим результатом среди основных валют развивающихся стран, отмечает главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой.

╚При нефти 60 долларов за баррель доллар может стоить в районе 57√58 рублей. Более серьезное укрепление рубля пока маловероятно╩

Brent торгуется в понедельник районе 56 долларов за баррель, показывая небольшое снижение. Хотя в период новогодних праздников нефть доходила и до 58 долларов. Но главное, что нефть сохраняет уровень конца 2016 года, что уже важное достижение. Укрепление рубля и сохранение цен на нефть выше 55 долларов √ это главные итоги новогодних праздников.
В последнее время бытует мнение, что ╚рубль отвязался от нефти╩, на самом деле это не совсем так. ╚Именно позитивная конъюнктура на нефтяном рынке спровоцировала укрепление российской валюты. Это видно на графике направления движения перевернутой валютной пары рубль/доллар, которое очевидно задается ценами на нефть. Отличается лишь сила движения. За праздничную неделю с 30 декабря 2016 года по 6 января 2017 года рубль подорожал к доллару почти на 2,5%, тогда как нефть Brent прибавила в цене всего 0,5%╩, √ говорит начальник отдела анализа финансовых рынков ╚КИТ Финанс Брокер╩ Василий Копосов.

Впрочем, российскому рублю благоволят сейчас не только внешние, но и внутренние факторы. Поддержку рублю оказывает также низкая годовая инфляция, которая замедлилась до 5,4% к концу декабря. Это самый низкий уровень аж с начала 2012 года. В итоге доходность ОФЗ в последние дни декабря тоже опустились в диапазон 8,2√8,4% годовых, за исключением разве что облигаций 15-летнего выпуска.

Поддерживает рубль в начале года также имеющийся торговый профицит и более сдержанный в этот период рост бюджетных расходов, отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Укреплению рубля могут способствовать также инвестиционные потоки. ╚Этот фактор связан с тем, что в 2017 году иностранные инвесторы начнут позитивнее воспринимать российскую экономику. Российские активы с точки зрения достаточно высоких процентных ставок в ближайшие месяцы будут привлекательны╩, √ замечает Лисоволик. При этом он не исключает рисков, связанных с политикой Федеральной резервной системы США и возможным более активным повышением процентной ставки ФРС.

Плюс рубль укрепился еще по одной причине √ из-за избытка валюты на руках частных и корпоративных держателей внутри России. ╚Такой избыток √ следствие шоковых ожиданий по рублю у многих участников финансового рынка. Поскольку ожидания в течение прошлого года себя не оправдали, многие оказались вынуждены продавать купленные доллары и евро (все же хождение валюты в нашей стране имеет ряд неприятных ограничений). Эти продажи заставляют доллар и евро опускаться ниже по отношению к рублю. И вряд ли этот процесс завершен╩, √ считает директор по продажам ITinvest Андрей Хохрин.

Прогноз по рублю и нефти

Что ждет в ближайшее время рубль, будет зависеть во многом от нефтяных цен. Пока на нефть положительно влияют не реализованные, но уже многократно объявленные договоренности стран √ производителей нефти о сокращении ее добычи. Теперь рынок пристально следит за тем, как крупные экспортеры нефти будут выполнять взятые на себя обязательства. Собственно, это главная интрига первого квартала нового года.

Пока рынок в позитиве на фоне того, что два ключевых игрока √ Саудовская Аравия и Россия √ уже приступили к первым шагам по снижении добычи. Так, саудиты сократили с начала января добычу на 468 тыс. баррелей, сообщила The Wall Street Journal. Это повышает шанс на то, что их примеру последуют и другие страны.
Россия с 1 по 8 января сократила суточную добычу нефти на 130 тыс. баррелей с уровня октября √ до 11,1 млн баррелей, передает Bloomberg со ссылкой на источник в ЦДУ ТЭК. По соглашению, России надо будет сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в течение первого полугодия. А российские компании уже почти наполовину выполнили свои обязательства.

С другой стороны, есть риски со стороны Ирана и Ливии, которые могут оказаться непослушными. Иран уже начал распродавать нефть из резервов, накопленных за годы санкций (сократил резервы с 29,6 до 16,4 млн баррелей), нарастив экспорт, передает Thomson Reuters Oil Flows.

Ливия заявила, что работает над возобновлением работы новых месторождений, остановленных из-за гражданской войны в стране.

Наконец, помешать росту цен на нефть могут США при росте активности производителей сланцевой нефти. Число буровых установок там продолжает расти, к началу 2017 года √ более чем на 67% против минимумов начала лета. По сути, сейчас в США работает почти столько же буровых, сколько и на начало 2016 года. Вкупе с планами Дональда Трампа по стимулированию добывающих отраслей это становится риском для нефтяных цен.

Впрочем, пока это только риски. И о масштабах этих рисков можно будет судить более уверенно только к концу января или по итогам февраля. Ясность появится после того, как Трамп официально станет президентом и состоится встреча министерского комитета по контролю добычи нефти при ОПЕК (намечена на январь). Далее постепенно будет проясняться позиция Трампа, а главное √ начнут поступать данные о том, кто и как соблюдает договоренности по сокращению добычи. И вот эти новости определят движение нефти.

╚Если дисциплина среди стран соглашения окажется неустойчивой, и они будут допускать отклонения от взятых на себя обязательств, а также если активизируется добыча в США, то коррекция цен на черное золото может несколько уменьшить имеющийся сейчас потенциал сезонного укрепления рубля╩, √ говорит Лисоволик.

╚Неисполнение требований ╚нефтяного пакта╩ спровоцирует распродажи нефти, тогда как если рынок заметит, что сокращение добычи идет по плану, то мы можем увидеть котировки и в районе 60 долларов за баррель╩, √ прогнозирует Василий Копосов.

На это ростом отреагирует и российская валюта. ╚Глобальные инвестбанки уже активно улучшают прогнозы по рублю. Это значит, что приток спекулятивного капитала в российскую валюту в ближайшие месяцы продолжится √ это выгодно ввиду разности процентных ставок в рублевой и долларовой зоне. При нефти 60 долларов за баррель доллар может стоить в районе 57√58 рублей. Более серьезное укрепление рубля пока маловероятно: все же не до конца ясны планы ЦБ по выходу на рынок с интервенциями. В ушедшем году они анонсированы, но не обозначены более конкретные ориентиры╩, √ добавляет Копосов.
╚Мы согласны, что при отсутствии значительных внешних шоков рублю вряд ли что-то серьезно угрожает. Наши оценки справедливого курса рубля на 2017 год допускают его укрепление вплоть до 56√58 за доллар при сохранении нефти около 55√57 долларов за баррель. Однако базовый сценарий наших коллег по-прежнему предполагает откат цен на нефть до 45 долларов за баррель, предполагая некоторое ослабление рубля в первом полугодии 2017 года╩, √ говорит Дмитрий Полевой.

Георгий Ващенко из ИК ╚Фридом Финас╩ считает, что резких шоков до конца квартала удастся избежать, поэтому курс будет колебаться умеренно, ориентируюсь на диапазон 57√63 рубля за доллар. ╚Если нефть останется в диапазоне 55√60 долларов в январе, то курс доллара можно ожидать в диапазоне 58√61 рубль. Это довольно узкий коридор, а стабильность курса хорошо влияет на международную торговлю╩, √ говорит Ващенко.

Конечно, кроме нефтяных рисков, остаются еще риски в лице замедления экономик США и Китая. С американской экономикой будет все понятно через месяц, когда стартует сезон отчетности. В Китае снова стала реальностью угроза ослабления юаня. ╚Если китайские власти не справятся с ситуацией, то это вызовет потрясения на рынках, в том числе сырьевых. Тогда можем увидеть падение нефти на 10√15%. Но вероятность подобного шока пока представляется низкой, Банк Китая держит руку на пульсе, и резервов у него более чем достаточно╩, √ говорит Ващенко.

источник vz.ru



. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| ТЕМА ДНЯ || РОССИЯ ПОЛИТИКА || РОССИЯ КУЛЬТУРА || РОССИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ||
|| СПОРТ || МИР КУЛЬТУРА || МИР ПРОИСШЕСТВИЯ || МИР ПОЛИТИКА ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная