Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100


left_2_0.gif
. . .

В Москве отключат ТВС уже в пятницу

"Мостелеком" намерен полностью отключить вещание телеканала ТВС по городским кабельным сетям в пятницу, сообщает "Интерфакс". "Работа по отключению вещания ТВС продолжается и будет практически полностью завершена к вечеру пятницы", - заявил во вторник генеральный директор "Мостелекома" Александр Махонов.

По данным на вечер понедельника, вещание ТВС через городские кабельные сети отключено в 220 тыс. квартир, отметил Махонов. По его словам, отключения начались, в частности, на территории Центрального, Южного, Северного, Северо-Восточного, Западного, Северо- Западного и Юго-Западного округов. К концу вторника число отключенных абонентов достигнет 300 тыс., добавил глава "Мостелекома".

Первым районами, где ТВС отключили от кабельных сетей, стали Орехово-Борисово и Беляево. Вместо привычных программ на шестом канале там было можно наблюдать серую рябь.

Между тем, по данным пресс-секретаря ТВС Татьяны Блиновой, в зоне кабельных сетей проживают от 2 до 3 млн человек. Вскоре они не смогут смотреть шестой канал.

Однако, как уточнил Махонов, отключение не коснется абонентов, принимающих телевизионный сигнал на комнатные антенны.

Формальная причина отключения ТВС - телеканал не заключил с "Мостелекомом" договор

Махонов заявил, что к решению об отключении ТВС толкнуло нежелание акционеров телеканала оплачивать расходы "Мостелекома". Махонов отметил, что "Мостелеком" предлагал различные схемы реструктуризации долга, предлагал подписать график по урегулированию долгов, но акционеры ТВС не приняли никакого варианта сотрудничества.

По его данным, долг ТВС "Мостелекому" составляет 8 млн долларов. "Здесь нет никакой политики, это чисто хозяйственное решение", - заявил Махонов. - Мы хотим, чтобы акционеры ТВС оплатили "Мостелекому" стоимость его услуг".

Махонов подчеркнул, что пока никто из руководителей телекомпании "не выходил на него с тем, чтобы урегулировать ситуацию".

Евгений Киселев: происходящее вокруг телеканала - "беззаконие и рэкет"

В то же время один из руководителей "Медиа-Социума" Аркадий Вольский сказал, что решение о прекращении трансляции принималось, видимо, на уровне столичных властей.

Главный редактор ТВС Евгений Киселев назвал происходящее вокруг телеканала "беззаконием и рэкетом" и сказал, что эти действия могут быть оспорены в суде.

Со своей стороны главный редактор телеканала Евгений Киселев заявил, что решение о поэтапном отключении телеканала ТВС от кабельных сетей "Мостелекома" может быть оспорено в суде.

"Все, кто имеет отношение к судьбе канала - и руководство "Медиа-Социума" (вещатель телеканала), в частности, Евгений Примаков, Аркадий Вольский, Олег Киселев, и акционеры телеканала - сейчас пытаются положить конец беззаконию со стороны "Мостелекома" в досудебном порядке. Если не получится договориться, тогда мы пойдем в суд, и будем решать этот спор в судебном порядке, только так", - заявил Киселев. "Все, что происходит - это шантаж, вымогательство, рэкет в чистом виде", - сказал главный редактор.

"Мы ничего пока "Мостелекому" не должны, мы еще не заключили с "Мостелекомом" ни договора, ни соглашения. И мы не согласны заключать договор на тех условиях, которые предлагает "Мостелеком", - сказал Киселев.

Отвечая на вопрос журналистов, собирается ли ТВС платить 8 млн. долларов "Мостелекому", Евгений Киселев сказал: " Если бы мы подписали эти два договора и взяли на себя эти обязательства, тогда бы мы могли считаться должниками. А пока что с нас просто выбивают откат. Мы готовы на коммерческих условиях сотрудничать с "Мостелекомом" и подписать договоры, соответствующие законодательству и лицензии".

Он пояснил, что, "действительно, правительство Москвы в конце прошлого года распорядилось, чтобы в кабельных сетях бесплатно, в обязательном порядке распространялись только некоторые каналы, а с другими чтобы "Мостелеком" выстраивал отношения на коммерческой основе". "И мы готовы подписать договор на взаимоприемлемых условиях, но "Мостелеком" является монополистом и навязывает нам кабальный договор, что запрещается российским законодательством", - заявил главный редактор ТВС.

Киселев подчеркнул, что законом о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках запрещается навязывать контрагенту условия, не выгодные для него.

Также, продолжил он, есть положение, запрещающее создавать условия доступа на товарный рынок, которые ставят один или несколько хозяйствующих субъектов в неравные условия по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

"Это называется дискриминацией, и то, что делают сейчас в Москве, - это чистая дискриминация, когда одни каналы вещают свободно, а с других хотят брать деньги, хотя и те, и другие являются коммерческими структурами и участвуют в конкуренции на рынке телевизионных услуг. Поэтому мы считаем, что нас необоснованно принуждают к условиям сделки, которые противоречат гражданскому и антимонопольному законодательству", - сказал Киселев.

"Мостелеком" до сих пор не смог нам объяснить, за что с нас хотят получить такие гигантские деньги - 8 миллионов долларов. По нашим подсчетам, сумма гораздо меньшая", - заявил главный редактор ТВС.

Еще несколько возможных причин отключения ТВС

Кроме того, ранее главный редактор ТВС Евгений Киселев заявил, что вещание канала могло прекратиться 2 июня из-за того, что видеоинженеры телеканала написали заявления о прекращении работы из-за невыплаты зарплаты. "Им не платят уже два месяца, по законодательству достаточно двух недель, чтобы люди вот так вот забастовали", - сказал Киселев.

Киселев винит в создавшемся положении акционеров ТВС, которые затягивают переговоры о дальнейшей судьбе канала и, по выражению Киселева, "несколько месяцев на глазах у всего честного народа борются за контроль над каналом".

Кроме того, до сих пор не решена проблема с временной лицензией ТВС. Несколько судов признали отключение предыдущего вещателя, ТВ-6, незаконным. Последний суд прошел 22 апреля. На нем было вынесено решение о том, что теперь Минпечати в любой момент может отключить канал от вещания.

Вместе с тем, газета "Коммерсантъ" обращает внимание сегодня еще на несколько моментов. Так, Махонов, объясняя действия "Мостелекома", в качестве примера привел действия РАО "ЕЭС": "РАО "ЕЭС", один из акционеров телеканала, практикует отключение потребителя за неуплату. Так и мы будем в связи с тем, что акционеры ТВС не оплачивают нам наши услуги, постепенно отключать по округам вещание телеканала".

Несмотря на то, что РАО не является акционером ТВС, а в качестве физического лица в число владельцев канала входит председатель правления РАО Анатолий Чубайс, намек гендиректора "Мостелекома" был явно не случаен: известно, что у господина Чубайса и мэра Москвы Юрия Лужкова исторически сложились напряженные личные отношения. Глава "Мостелекома", таким образом, дал понять, что, отключая вещание ТВС, господин Лужков решил поквитаться с господином Чубайсом, пишет газета.

Есть еще одна версия того, почему "Мостелеком" так оперативно стал претворять в жизнь свои угрозы. Один из руководителей государственной медиаструктуры на условиях анонимности сообщил, что "Мостелекому", для того чтобы запустить 12 июня общефедеральный канал "Спорт", возможно, понадобятся дополнительные мощности (первые зрители - московские - увидят спортивный канал именно благодаря кабельным сетям) и средства. Времени для запуска нового канала осталось мало, и, по мнению источника, чтобы не срывать запуск эфира "социально значимого канала" (московские власти являются соучредителями канала "Спорт") проще отключить какой-то из действующих каналов, чем разрабатывать новые мощности. В ситуации с ТВС у "Мостелекома" появился формальный повод сделать это.

Впрочем, Александр Махонов на вопрос, связано ли отключение ТВС с запуском "Спорта", ответил так: "Я впервые слышу об этом от вас. Мы не встречались с руководством нового канала, и никаких переговоров по поводу его ретрансляции пока вообще не велось".

Сразу после объявления о создании канала "Спорт" представители ВГТРК заявляли, что основным вложением московских властей в работу канала будет предоставление кабельных сетей города - в частности, "Спорту" должны предоставить 25-ю дециметровую частоту, которая по лицензии принадлежит Euronews.

В понедельник ни один из акционеров канала ТВС не сделал никаких заявлений по поводу происходящего с их собственностью. Это можно объяснить тем, пишет "Коммерсантъ", что пока неясно, какая из двух групп акционеров - Анатолия Чубайса или владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски - станет единоличным владельцем ТВС. Этот вопрос не может решиться уже почти две недели.

По информации газеты, в пятницу господин Чубайс вновь попросил отсрочку и заявил господину Дерипаске, что о своем окончательном решении - покупать акции у "группы Дерипаски" или продавать ей свои - он объявит до 00 часов вторника. "Посмотрим, кто из нас останется, тогда и будем решать, что делать с ╚Мостелекомом╩", - заявил на условиях анонимности один из акционеров ТВС.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная